VillaFranchien

St-Georges d’Orques Coteaux du Languedoc 

Terroir
Cailloutis Villafranchiens : sol de galets roulets à composante argilo-siliceuse (idem Châteauneuf-du-Pape)
Cépage
Grenache (très vieilles vignes : 1920 et fin des années 1940 ) 85%
Cinsault 15%
Vinification / élevage
20-25 hl/ha
Vendange manuelle, triée, égrappée, cuvaison longue.
Collage au blanc d’oeuf si nécessaire, pas de filtration.
Elevage de 15 mois en cuve.
Caractère
Ce terroir génère des vins au caractère marqué, c’est un autre cru dans le cru.
Couleur rubis, brillante et limpide.
Palette aromatique riche et complexe oscillant entre fruits (griotte, cerise, framboise sauvage, une pointe de mangue), et les fleurs (violette, pétale de rose).
La texture est fine élégante et racée. Ce vin est ample et très long.
Il s’en dégage une sensation de fraîcheur, et de velours tendu par la minéralité du terroir qui donne au vin ce croquant inimitable.
Villafranchien